11.01.2014

«Царь-ванна» ожидает реставрации Баболовского дворца

ВаннаВсё самое гигантское, когда либо изготовленное в России, неизменно приобретает почетную приставку «царь-». Во всем мире известны московские «Царь-пушка» и «Царь-колокол», однако немногие знают, что под Петербургом, в Пушкине, находится еще один предмет, заслуженно получивший столь уважительное прозвище. Это «Царь-ванна» - удивительный памятник екатерининской эпохи, располагающийся в полуподвале так называемого Баболовского дворца — увеселительного павильона, подаренного Екатериной Второй князю Григорию Потёмкину.

Уникальное сооружение (иначе его и не назовешь) было изготовлено в 20-х годах XIX века «колонных дел мастером», трудившимся также над обработкой колонн Казанского собора, - Самсоном Сухановым. Гигантская гранитная глыба весом в 160 т была доставлена в Царское Село с одного из островов в финском заливе. Обработка материала заняла не один месяц, а последующая полировка — целое десятилетие (1818 - 1828). К тому времени старый павильон обветшал и был перестроен специально под это новое чудо света, имевшее по-настоящему гигантские размеры: высота 196 см, диаметр 533 см, глубина 152 см, вес 48 тонн. Именно вокруг уже стоявшей ванны и выстраивались стены нового павильона.

В годы Великой Отечественной войны павильон был разрушен, однако нетронутая ванна и в наши дни продолжает находиться в подвальных помещениях здания, привлекая в качестве нечастых экскурсантов - любителей истории. Тем не менее, в перспективе Баболовский дворец предполагается реставрировать, а это значит, что об уникальном памятнике узнают тысячи и тысячи новых туристов.

Все новости
Недавно просмотренные товары Избранное